Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Автомобиль и нюансы налога на роскошь

Автомобиль и нюансы налога на роскошьНовый резонансный закон, который ступил в силу с 1.01.2014, вызвал много дискуссий на тему: как теперь владельцы дорогих иномарок будут избегать уплаты нового налога?  Также главным спорным вопросом стало обсуждение момента – будут ли платить налог юрлица?

Чтобы не возникало недоразумений, Минпромторг предоставило список моделей авто, который должны облагаться новым налогом. Этим документом условно разделили автомобили на роскошные и обычные. Порог разделения – три миллиона рублей. Причем учитывается ценник новой машины. Покупатели дорогих иномарок должны уплачивать налог, который учитывает коэффициент возраста авто и его стоимости.

Самым простым способом не платить налог становится лизинг. В этом случае авто остается на балансе юрлица, а значит новый владелец не попадает под действие нового закона. Еще одним вариантом становится оформление аренды автомобиля у прокатной конторы. Такая долгосрочная аренда не дает права собственности и как результат нет необходимости платить взносы.

Еще вариантом ухода от уплаты взносов становится оформление дорогого авто на граждан-льготников. К категории льготников относятся: многодетные семьи, ветераны ВОВ, герои РФ и СССР, участники боевых действий и т.д. Также как вариант рассматривается оформление авто на несовершеннолетних. Дети не платят налоги. Все эти схемы приводят к появлению уверенности, что «богачи» найдут способ уйти от уплаты налога. Но в реальности все немного иначе.

Вначале следует изучить закон. Там четко прописано, что транспортный налог (а значит и его новая редакция) должны платить все без исключения налогоплательщики, который признаны таковыми согласно законодательству РФ. Это значит, что новый налог обязаны платить и физлица, и юрлица. Разница состоит только в том, что физическим лицам квитанция об уплате приходит домой, а юрлицам нужно выплачивать данный налог вместе с другими взносами и самостоятельно подавать все отчеты в налоговую инспекцию. Это значит, что лизинг и аренда не спасет юрлицо от уплаты нового налога.

Оформить роскошный автомобиль на несовершеннолетнего тоже не принесет желаемого освобождения от налогов. Согласно законодательству, если ребенок не может уплатить налог, то это должны сделать его родители или официальные представители. Это значит, что от уплаты налога не избежать в любом случае.

Читайте также: