Внимание! Вы используете устаревший браузер.
А вас, Штирлиц, я попрошу… Задержание водителя: когда возможно и что делать?

Физическое ограничение свободы передвижения водителя транспортного средства на наших дорогах, конечно же, редкость. Но, тем не менее, случаи такие бывают, поэтому давайте разберемся, когда вас имеют право задержать с целью административного задержания.

Документом, которым руководствуются в данных случаях правоохранительные органы, является Регламент, вступивший в силу с марта 2009-года. И он говорит о том, что исполнение государственной функции, включающей обеспечение безопасности ДД и предупреждение ДТП, может использовать административное задержание, являющееся основанием для произведения досмотра вещей и личного досмотра.

Основанием для этого может послужить обеспечение рассмотрения дела про выявленное административное правонарушение, исполнение постановления по такому делу, установление личности, а также наказание для водителя арестом. Для выполнения этого управляющее транспортным средством лицо доставляется в ОВД или дежурную часть, на пост ДПС, если при последнем имеется камера для содержания задержанных лиц. Вполне возможно, что понадобится помощь адвоката, тогда загляните на advokat-kremer.ru.

Предшествовать ограничению свободы должно обязательное зачитывание задержанному лицу его обязанностей и прав, по его просьбе уведомляются родственники или сотрудники, а также адвокат. Срок задержания отсчитывается с момента прибытия к месту отбывания административного задержания, а для пьяных лиц – с момента вытрезвления.

Административное задержание не может быть растянуто на большее, чем три часа время, после чего ему предъявляется решение об исполнении административного наказания и задержание продлевается на установленный срок, но не более чем на двое суток. Если есть основания для замены задержания штрафными санкциями, то оно  не производится.

Читайте также: